Центр проекционных технологий Викинг
Центр проекционных технологий Викинг
Центр проекционных технологий
Крупный системный интегратор и дистрибьютор, специализирующийся на создании аудиовизуальных комплексов – от разработки проекта до сдачи объекта
О компанииО нас
+7 (812) 293-3003
Комплексные проекты
Комплексные проекты

Ситуационные центры

 

Ситуационные центры «Викинга»: возьмите ситуацию под контроль

Ситуационный центр (СЦ) для многих современных организаций выполняет роль центра управления полетами для космических аппаратов или диспетчерской башни для аэропортов

Здесь сводятся в единую оперативную картину множество данных из десятков различных источников, происходит их анализ для принятия критически важных управленческих решений. Говорим ли мы о масштабном промышленном производстве, объектах инфраструктурного назначения (транспорт, энергетика), или государственного управления, ситуационные центры сегодня помогают множеству специалистов во всем мире управлять самыми масштабными структурами с хирургической точностью.

Можно сказать, что ситуационный центр в правительственном сегменте стал стандартным инструментом, с опорой на который работают все государственные администрации мира. На сегодня в мире насчитывается около трехсот ситуационных центров, поставленных на службу первым лицам государств и кабинетов министров, а также менеджмента стратегически важных бизнес-активов.

Так, в сравнительно небольшом государстве – Норвегии – насчитывается сразу 10 правительственных ситуационных центров, позволяющих руководству «держать руку на пульсе» касательно буквально каждого направления государственного организма.

Идет ли речь о важнейших для ее экономики направлениях добычи и переработки нефти, рыболовства и туризма, или об отслеживании ситуации на дорогах в районах со сложными климатическими условиями – норвежские ситуационные центры позволяют повысить качество госуправления до уровня, на который равняются самые высокоразвитые страны мира. Одним из результатов применения СЦ на транспорте на примере Норвегии можно назвать полное отсутствие человеческих жертв на дорогах страны по итогам календарного года в 2015.

Количество ситуационных центров в коммерческом сегменте в мировых масштабах сегодня и вовсе трудно подсчитать.

 

 

Ситуационный Центр в условиях Российской Федерации

В России направление СЦ развивается с 1986 года, когда был создан Ситуационный центр руководства Министерства по чрезвычайным ситуациям.Еще один ситуационный центр был создан в 1994 году в Совете безопасности при президенте. В 2002 г., накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга, Викинг установил ситуационный центр у дежурного помощника Губернатора.

С тех пор множество организаций самого разного профиля деятельности, масштаба операций и географической локации в России оценили удобство и новый уровень работы с задачами повышенной ответственности, которые достигаются через интеграцию в рабочие процессы современного ситуационного центра.

Как правило, ситуационный центр в современном исполнении представляет собой программно-мультимедийный комплекс, в состав которого входят отображающие поверхности (масштабные видеостены, LCD-панели и т.д.), множество рабочих станций операторов, мощный сервер для хранения необходимого для работы ситуационного центра программного обеспечения, концентрации оперативных данных, аналитические инструменты.

Сюда же относятся средства передачи данных, коммутация и средства управления узлами СЦ от видеокамер на отслеживаемых участках до выгрузки отчетов для конечного адресата данных. Одним словом, ситуационный центр представляют собой классический комплексный мультимедиа-проект, состоящий из нескольких основных высокотехнологичных компонентов.

Основной задачей ситуационного центра является мониторинг состояния объекта по заданным показателям, ликвидация нестандартных и предотвращение чрезвычайных ситуаций и, в конечном счёте, повышение эффективности управления объектом. Ситуационный центр должен позволять прогнозировать сценарии развития ситуации и вырабатывать оптимальные решения, связанные с функционированием объекта.

 

 

«Викинг»: Ситуационный Центр по высшему разряду

Компания «Викинг» развивает направление СЦ как одно из наиболее важных в своей практике, отвечая на запросы рынка созданием современных функциональных объектов, отвечающих всем технологическим требованиям текущего момента.

Наши ситуационные центры используются заказчиками в сегменте государственной и местной власти, силовыми структурами, крупным бизнесом и финансовыми институтами, а также образовательными учреждениями.

В состав современного ситуационного центра в исполнении «Викинга» входят подсистемы сбора и передачи информации, средства визуализации, подсистема озвучивания, система видеоконференцсвязи (ВКС) с возможностью трансляции в Интернет, аудио конференц-система, интерактивное оборудование, подсистема документирования и архивирования мероприятий, подсистема распределения и коммутации сигналов, централизованная подсистема управления оборудованием и режимами работы СЦ.

Такой полный набор инструментов СЦ позволяет осуществлять оперативные мероприятия, проводить анализ и экспертную оценку кризисных ситуаций, моделировать варианты управленческих решений и их последствий, снижая нагрузки на руководство за счет автоматизации рутинных операций.

 

 

Пример ситуационного центра: ОАО «МРСК Северо-Запада»

Викинг осуществила работы по модернизации системы отображения информации в ситуационно-аналитическом центре ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (Санкт-Петербург). Здесь все строится вокруг видеостены.   Она построена из 90 проекционных модулей (видеокубов) Christie MicroTiles, (6 рядов по 15 кубов в каждом).  Диагональ куба - 20 дюймов, ширина 408 мм, высота 306 мм, глубина 260 мм, разрешение 720*540.

Читать о ситуационном центре ОАО «МРСК Северо-Запада»...

 

 

Акцент на визуализацию, интерактив и удобство управления


Видеостена выступает главным элементом СЦ, для ее создания «Викинг» использует видеокубы Mitsubishi или Christie. Они позволяют выстраивать различные размеры поверхности для вывода всей необходимой информации, вплоть до нескольких десятков квадратных метров.

Возможен и вариант компоновки отображающих поверхностей с помощью светодиодных экранов с мелким шагом пикселей (от 1 до 3 мм). 
Наши СЦ также оборудуются ЖК-мониторами индивидуального пользования, а в помещениях, где работают аналитики центра, реализуется дублирующая система визуализации информации, предназначенная  для контроля за выводимой на видеостену ситуационного зала информацией. Обладают наши СЦ и «голосом» - аудио-системы служат для служебной связи между основным залом и вспомогательными помещениями.

В любом доступном исполнении, все подсистемы СЦ работают под управлением специализированного АРМ, ядром которого выступает программное обеспечение на базе ОС Linux. Его профиль – организация работы со множеством источников информации и средств отображения.

Не забываем мы в наших СЦ-проектах и об интерактивной составляющей. Многие наши центры оснащены интерактивной трибуной, поставляемой с сенсорным монитором для демонстрации необходимых материалов для презентаций и выступлений. Интерактивный стол MULTITACTION CELL 55" также может поставляться в составе оборудования СЦ для решения задач моделировании различных процессов и ситуаций, коллективных «мозговых штурмов» и т.д.

Наконец, учитывая веяния эпохи, функционал СЦ сегодня  можно дополнить подключением смартфонов или планшетных компьютеров в качестве «пультов управления» любыми функциями и системами СЦ.  

Как с нами связаться

 

Свяжитесь с нами удобным для вас способом, если Вам необходимо разработать и реализовать комплексный проект!
Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и составят для вас коммерческое предложение в кратчайшие сроки.

 

 

Top